Apoteósico triunfo de Colombia ante Brasil en las eliminatorias de la FIBA en Barranquilla

Luego de obtener la primera victoria en la primera fecha de las Eliminatorias Americanas al Mundial de Baloncesto 2023 ante Chile, Colombia se enfrentó ante uno de los países más sólidos y fuertes del continente como Brasil, el Coliseo Elías Chegwin de Barranquilla vibró este emotivo encuentro que fue fundamental para el quinteto ‘tricolor’. Los primeros puntos la obtuvo el conjunto nacional con Juan Diego Tello, con medio cuarto consumado encontraron su fortaleza en la parte ofensiva que fue rápida y oportuna hacia sus tiradores.

La parte defensiva conformada por Braian Angola y Andrés Ibarguen fueron el obstáculo del ataque brasilero, el cuadro colombiano tuvo la ventaja en el primer cuarto con marcador 27-19. Los dirigidos por Guillermo Moreno continuaron atacando en el inicio del segundo cuarto con 11 puntos de ventaja, prevaleciendo las transiciones rápidas de defensa a ataque en ambos equipos, los brasileros fallaban en el ataque, a la cual Colombia las aprovechó y seguía con la ventaja en el tanteador.

Minutos antes de ir al entretiempo, el quinteto nacional se mantenía la ventaja ante los ‘verde amarelos’, Andrés Ibarguen obtuvo un promedio de 11 puntos y 7 rebotes, siendo uno de los más destacados en los dos cuartos jugados en Barranquilla. En la segunda mitad, Colombia y Brasil arrancaron con la misma intensidad que tuvo al inicio del partido en el maderamen, el basquetbolista colombiano Michaell Jackson obtuvo 2 triples seguidos, haciendo que el equipo visitante obtenga juego por el interior al no encontrar tiro abierto en el perímetro, ambos elencos tuvieron jugadas erradas, finalizando el tercer cuarto con marcador 65- 55 a favor de Colombia.

Ya en el último cuarto, el dramatismo y tensión llegaba al coliseo barranquillero, las dos selecciones reforzaron sus líneas defensivas notándose la poca llegada en ataque, tornándose un juego con mucha fricción por ganar en los rebotes, Brasil acortaba la diferencia cuando estaba en la mitad del último cuarto, logrando a ponerse a un punto de Colombia en el marcador a la cual lo superó, la defensa ‘tricolor’ tuvo varios robos con Romario Roque y la transición de jugada rápida de Ibarguen y Tello, Colombia en el último minuto  aprovechó el error del ataque rival con Marcelino Huertas  que logró empatar el marcador 76-76 llevándolo al tiempo extra.

Los asistentes alentaron al conjunto colombiano de principio a fin del tiempo extra, los brasileros tomaron ventaja, pero los colombianos no se quedaron atrás y con jerarquía igualaron 87-87 en el final del overtime de Jackson, prolongando a un segundo tiempo extra.

Brian Angola logró un triple que fue un envión anímico importante para el quinteto nacional, acompañado de un gran cambio de juego de Soren de Luque y el tiro suspendido de Hansel Atencia que puso el compromiso 96-89 a falta de dos minutos. Colombia aguantó el ritmo brasilero con varios ‘’breat buzzer´s’’ 30 segundos y conquistaron un triunfo inédito y apoteósico.

Colombia gana a Brasil por primera vez en su historia ante los brasileros en un partido oficial, e hizo quitar el invicto de 5 partidos ganados por el quinteto ‘verdeamaerlo’ en las eliminatorias.

Juan Diego Tello fue la figura de este histórico partido con 26 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias, Braian Angola hizo 20 pts y Andrés Ibarguen con 17 respectivamente. Con este histórico resultado Colombia avanzó en esta ronda eliminando a Chile que tuvo otra derrota, perdiendo 75-65 ante Uruguay, los dirigidos por Guillermo Moreno pasó a la siguiente fase midiéndose a Estados Unidos, Puerto Rico y México.