Bolivarianos: Boxeo, MTB, Ciclismo de Pista y más le dieron preseas doradas hoy a Colombia

Un día más de competencia de los Juegos Bolivarianos, los cuales dieron medallas en Boxeo, Canotaje Velocidad, Ciclomontañismo, Ciclismo de Pista, Softball y Tiro Deportivo, donde Colombia ganó varias medallas doradas.

Resumen de las doradas y resto de medallas

Boxeo

-Mosca 48-52 kg masculino: Yuberjen Martínez ganó el primer oro para Colombia en este deporte, luego de ganarle 5-0 en la final a Miguel Antonio Ramos de Venezuela. Luis Fernando Delgado de Ecuador y Martín Pérez de Panamá fueron bronce.

-Mosca 48-51 kg femenino: La reina colombiana del boxeo, Ingrit Valencia se fue de medalla de oro tras vencer a Miguelina Hernández de República Dominicana. La guatemalteca Aylin Dayana Jamez y la venezolana Tayonis Anaonis Cedeño ganaron bronce.

-Pluma 52-57 kg masculino: Yilmar Leandro González sumó otro oro para Colombia luego de derrotar 5-0 a Jean Carlos Caicedo de Ecuador. Darwin Dario Pérez de Perú y el dominicado Rodrigo Marte sumaron bronce.

-Pluma 54-57 kg femenino: Yeni Arias le dio otra medalla de oro a Colombia tras conseguir la victoria ante Omailyn Carolina Alcala de Venezuela. Los bronces se lo colgaron Estefani Almanza de República Dominicana y Minerva Magali Montiel de Paraguay.

-Super pesado +91 kg masculino: El colombiano Cristian Salcedo ganó otra medalla dorada luego de ganarle al chileno Miguel Ángel Veliz. Los bronces fueron para Gerlon Gilmar Congo de Perú y Ever Augusto Quisbert de Bolivia.

-Ligero 57-60 kg femenino: Angie Paola Valdés derrotó en la final a la chilena Valentina Bustamante y sumó otro oro más para Colombia. María Beatriz Osorio de Guatemala y María José Palacios de Ecuador ganaron bronce.

-Welter 64-69 kg femenino: Shirleidis Paola Orozco ganó el último oro del día de boxeo para el país, tras ganarle 3-2 a María Altagracia Moronta de República Dominicana. El bronce se lo llevaron Maria Victoria Chiroy de Guatemala y Ninoska Stefania Pérez de Venezuela.

-Pesados 81-91 kg masculino: Marlon Andrés Hurtado se colgó la medalla de plata, luego de caer 0-5 con el ecuatoriano Julio César Castillo en la final. El bronce se lo colgaron José María Lucar de Perú y Andrews Nicolás Salgado de Chile.

-Ligero 57-63 kg masculino: El colombiano José Manuel Viáfara perdió 2-3 en la final ante el dominicano Alexy De La Cruz y se quedó con la medalla de plata. El bronce fue para Leodan Pezo de Perú y Jesús Antonio Cedeño de Venezuela.

-Semipesado 75-81 kg masculino: Jorge Luis Vivas fue derrotado en la final ante el dominicano Cristian Javier Pinales y fue medalla de plata. Nalek Korbaj de Venezuela fue bronce.

-Medio 69-75 kg masculino: Medalla de bronce para el colombiano Diego Alejandro Motoa, tras perder 1-4 en semifinales ante el dominicano Euri Cedeño, que al final ganó la medalla de oro luego de ganarle 5-0 al ecuatoriano Jorge Vinicio Mercado.

Canotaje

-C1 1000 m masculino: Con un tiempo de 04:17:57, el colombiano Alejandro Rodríguez ganó el primer oro para país en este deporte. La plata fue para Eduard Paredes de Venezuela con 04:27:02 y el bronce para Michael Martínez de Chile con un registro de 04:30:78.

-K1 1000 m masculino: El segundo oro para Colombia llegó cortesía de Leocadio Pinto que con un tiempo de 03:56:85 se alzó en lo más alto del podio. El venezolano Ray Acuña con 04:01:94 fue plata y Cristian Guerrero de República Dominicana fue bronce con 04:06:52.

Ciclomontañismo

-Cross Country femenino: La colombiana María José Salamanca ganó el oro para el país tras cruzar la meta con un tiempo de 1h:23:10. Detrás de ella llegó la venezolana Yngrid Mayeli Porras (1h:24:06) que fue plata y el bronce fue para Michela Adriana Molina de Ecuador (1h:25:16).

-Cross Country masculino: Doble medalla para Colombia con la plata y el bronce de Nelson Duván Peña (1h:23:27) y Fabio Castañeda (1h:23:37) respectivamente, el oro fue para el chileno Sebastián Alejandro Miranda (1h:23:07).

Ciclismo de pista

-Persecución por equipos masculina: El primer oro tricolor se lo colgaron Juan Pablo Zapata, Jordan Parra, Juan Esteban Arango y Julián Osorio, tras ganarle a Chile en el heat por la dorada. Venezuela se quedó con el bronce.

-Velocidad por equipos femenina: La segunda de oro fue cortesía de Martha Bayona, Juliana Gaviria y Marianis Salazar, al vencer a Chile en el último heat. Venezuela volvió a ser bronce.

-Velocidad masculina: Oro y plata para Colombia, Kevin Quintero le ganó los dos hits a su compañero Santiago Ramírez y se quedó con el primer puesto. El venezolano Adamil Javier Aguero fue bronce.

Tiro deportivo

-Pistola de aire mixta: El equipo colombiano conformado por Juana Rueda y Alex Peralta ganaron medalla de bronce. La plata fue para Ecuador y el oro para Guatemala.

Softbol

-Campeonato femenino: En la final, Colombia cayó 3-12 ante República Dominicana y se quedó con la medalla de plata. El bronce fue para Perú.

Medallero aquí

Mañana, entregarán medallas en Atletismo, Canotaje Velocidad, BMX, Ciclismo de Pista, Ecuestre, Golf, Levantamiento de pesas, Natación Artística, Tenis de mesa y Tiro con arco.

Valerie Echeverry Franco, Comunicadora Social y Periodista, Especialista en Comunicación Digital, más de 4 años de experiencia en el periodismo deportivo. Editora Rincón del Deporte.