Colombia hace historia en el campeonato suramericano de natación

Luego de vivir el triunfo en la categoría de Equipos donde Colombia se consagró campeón después de tres décadas, este viernes se sumaron dos nuevas medallas de oro que convirtieron al país en Campeón Absoluto en esta disciplina a nivel suramericano.

En el último día de competencias, Estefanía Álvarez y Mónica Arango obtuvieron el primer lugar en la modalidad Dueto. A pesar de haber ocupado el segundo lugar en la prueba técnica, el dueto colombiano logró superar a Brasil en la rutina libre y llevarse el oro.

De igual manera, Jennifer Cerquera y Gustavo Sánchez lograron la presea dorada en Dueto Mixto al ocupar el primer lugar en las pruebas de Dueto Técnico y Dueto Libre.

Para cerrar con broche de oro, el equipo de natación artística también se impuso en la prueba de highlight, ratificando su liderato absoluto.

Así, la delegación ganó en total cinco medallas de oro en las pruebas de Solo, Dueto, Highlight, Dueto Mixto y Equipo, consagrándose por primera vez en más de 80 años como Campeón Suramericano Absoluto de natación artística.

En natación de carreras, los colombianos también obtuvieron dos nuevas medallas de oro.  Isabella Arcilla en 50 metros estilo libre con un tiempo de 25.38, sumando su tercera medalla de oro en el campeonato y en la prueba de relevos, el equipo se llevó la presea dorada ocupando el primer lugar en 4×100 combinado.

En total, el equipo de carreras sumó 11 medallas de Oro, 5 de Plata y 5 de Bronce, para un total de 21 medallas; con un puntaje total de 267 puntos, lo que los posicionó en el tercer puesto después de Argentina y Brasil.

De esta manera, se cierra la jornada de competencias en las modalidades de natación artística y natación de carrera. Colombia se prepara para enfrentar la próxima semana las pruebas en las disciplinas de Polo Acuático, Clavados y Aguas Abiertas.