Colombia hace historia en los Juegos Sordolímpicos

En territorio brasilero de Caixa do Sul, Colombia hizo una memorable actuación en la versión número 24 de los Juegos Sordolímpicos, donde obtuvieron medallas de plata y bronce en el atletismo.

La más especial fue en la final de los 400 metros planos en el noveno día de competencia, donde Diego Álvarez logró una histórica medalla de oro para el país, siendo la primera de la delegación colombiana en la historia de las justas. Álvarez en la prueba logró remontar al tercer lugar en los primeros metros y a menos de 50 mts para la meta logró el liderato de la carrera y la presea dorada.

Registró un tiempo de 47.11 segundos, superando al dominicano Melenciano Reyes y a Oskar Golebiowski de Polonia, las otras dos medallas fueron para Gian Andrade en los 100 metros palnos conquistando la de plata y Daniela Colmenares que cosechó bronce en la impulsión de bala con una distancia de 12.07 metros

Pasaron 53 años para que Colombia obtenga otra medalla en estas sordoolimpiadas, la primera fue en 1969 cuando el vallecaucano Cesar León Quintero en el salto con Pértiga logró medalla de bronce en Belgrado, también la delegación nacional llevaba dos ciclos sin participar.

Colombia contó con una nómina de 23 deportistas, 12 son de atletismo y el resto en ciclismo y Natación. Logrando 19 diplomas.