Colombia llegó hasta las semifinales del mundial de tenis en silla de ruedas por primera vez

La Selección Colombia de tenis en silla de ruedas categoría femenina hizo historia y logró pasar a las semifinales de la competición por primera vez en su historia, de las ocho ocasiones que el equipo colombiano participó, superó su propio registro del año anterior que eran 5 en el 2021 y estarán dentro de las mejores 4 del mundo.

Fase de grupos:

La BNP Paribas World Team Cup que se realiza en territorio portugués, Colombia compartió el Grupo D con Brasil y Argentina, la primera fecha tuvo jornada de descanso, en la segunda jornada debutaron ante Argentina. El primer punto la ganó Johana Martínez tras obtener los parciales de 6-1 en dos seta a María Saddi. Las ‘albicelestes’ igualaron la serie tras  la victoria de Florencia Moreno a Angélica Bernal 6-3 y 6-4.

El partido de dobles que era el del desempate, Colombia bajo la representación de Bernal y Martínez alcanzaron la victoria ante la dupla argentina Moreno y Saddi en hora y media de duración  con marcador de 6-2 en ambos sets.

En su segunda actuación, las colombianas tenían un gran desafío de derrotar a Brasil, en el primer turno Johana Martínez perdió el primer punto ante María Fernanda García en un apretado primer set 6-7 (10-12) y 6-2 en el segundo set, este partido duró más de dos horas y 19 minutos de competencia.

Angélica Bernal tenía la responsabilidad de empatar la serie y logró el empate de la serie tras vencer a Meirycoll Duval con un marcador de 6-3 y 6-1.

La serie de dobles las bogotanas Martínez y Bernal sacó lo mejor de su experiencia en esta modalidad y derrotaron al dúo conformado por Garcia y Duval por un 6-1 y 7-5 con una duración de una hora y 22 minutos, logrando un histórico paso a las semifinales y asegurar su casilla entre las 4 mejores del mundo junto con Japón, Estados Unidos y Holanda.

Semifinal ante Holanda

La delegación Colombiana se enfrentó a Holanda que vino de ser primero en el grupo A, es el vigente y máximo campeón del certamen con 21 títulos y las últimas tres coronas fueron de manera consecutiva.

Zuleiny Gutiérrez se enfrentó ante Aniek Van Koot y fue derrotada por la neerlandesa por 6-0 en ambos sets con duración de 55 minutos, y en el segundo partido Angélica Bernal luchó hasta el final y no logró obtener la victoria ante Diede De Groot 6-0 y 7-5 con duración de una hora y 13 minutos.

Colombia se enfrentará ante Estados Unidos en la disputa por el tercer puesto.