Deportivo Pasto le ganó a Millonarios y se metió entre los ocho

En el Estadio Municipal de Ipiales se enfrentaron pastusos y capitalinos por la fecha 11 de la Liga Águila. Los locales ganaron 1-0  gracias al gol de Andrey Estupiñán, resultado con el cual se ubicó momentáneamente en la octava posición de la tabla de posiciones, mientras que el ‘embajador’ jugó su peor partido en la ‘Era Pinto’.

El árbitro Carlos Betancur dio el pitazo inicial y el local movió la pelota: rápidamente buscaba el arco rival, y en tan solo dos minutos ya se acercaba a la portería  capitalina, tanto así que Cardona remató desde afuera del área, Ramiro Sánchez atajó y evitó el primer gol del partido. Durante los primeros cinco minutos los ‘volcánicos’ tuvieron las mejores ocasiones de gol.

En el minuto nueve Villota disparó un tiro libre desde 34 mts, el balón pasó demasiado cerca del palo derecho del arquero ‘embajador’. Ninguno de los dos equipos lograba recuperar la pelota sin necesidad de usar faltas, esto hacía que el partido fuera muy pausado; 20’ de juego, los volantes del Pasto presionan desde el medio campo, Giraldo tuvo espacio para rematar desde afuera del área pero el guardameta volvió a atajar.

Seis minutos adelante y Millonarios aún no lograba aproximarse con peligro al arco del arquero Volpi. 35’ minutos de juego y Cardona controló la pelota, pero nuevamente disparó desde afuera del área a la parte inferior derecha del arco ‘embajador’, pero Ramiro Sánchez volvió a atajar el balón. Al minuto 38 los mediocampistas de la visita no recuperan la pelota, así que el local decidió disparar desde afuera del área, Moreno tiró y su pelota se estrelló en el palo.

45 minutos de juego, el árbitro central adicionó cuatro minutos, en los que no pasó nada relevante: todas las acciones las creó el Deportivo Pasto y la mayoría fueron remates desde afuera del área que atajó Ramiro Sánchez. Millonarios no llegó con claridad al área rival, no controló el balón y no atacó por las bandas. El equipo local debería salir al segundo tiempo con la misma actitud con la que jugaron los primeros 15 minutos, por su parte el conjunto azul debería controlar la pelota y abrir la cancha para aproximarse al gol.

El segundo tiempo empezó y Millonarios movió el balón: en el equipo embajador ingresó Marrugo y salió Montoya. 50´ de juego, el visitante manejaba el balón pero no lograba sobrepasar la defensa del Pasto. 55’, el local recuperó el balón y por medio de faltas fue la única manera que encontró ‘el embajador’ para parar el juego.

Al minuto 68 Ovelar llegó hasta la línea de fondo, mandó el centro rastrero pero Perea rechazó la pelota. A los 75’, ninguno de los dos equipos creaban situaciones de gol y el partido se disputaba en la mitad de la cancha.

Hasta que en el minuto 76 el Pasto tendría un tiro de esquina que cobró Villota, Ovelar rechazó mal, la pelota le quedó a Estupiñán que sólo tuvo que empujar el balón: 1-0 ganaba el local.

82 minutos, Millonarios adelantó sus líneas y buscó acercarse al arco rival por medio de un tiro libre: Pérez cobró pero su disparo se fue por encima de la portería de Volpi.

El árbitro central adicionó 5 minutos, el Deportivo Pasto controló el balón y ganó el partido.

Con la victoria, el equipo pastuso ingresó a los ocho mejores de la Liga y certificó su tercera victoria consecutiva para visitar a Atlético Nacional el próximo domingo. Por su parte, Millonarios jugó el peor partido durante la dirección de Pinto, aún así el equipo embajador sigue ubicado como segundo en la tabla de posiciones para disputar este jueves el clásico capitalino.

Síntesis del partido:

Deportivo Pasto: Neto Volpi; Fabián Viáfara, Geisson Perea, José Ortíz, Mairon Quiñones; Ederson Moreno, Camilo Ayala, Daniel Giraldo, Sebastián Villota; Jown Cardona y Andrey Estupiñán.

D.T.: Alexis García

Millonarios: Ramiro Sánchez; Jair Palacios, Alex Rambal, Luis Payares, Felipe Banguero; Santiago Montoya, Jhon Duque, Felipe Jaramillo, Macalister Silva; Roberto Ovelar y Elíser Quiñones.

D.T.: Jorge Luis Pinto