Desde los doce pasos, Brasil venció a Paraguay y clasificó a la semifinal

El anfitrión de la Copa América tenía acción, Brasil salió al gramado de la Arena do Grêmio en busca de un resultado que lo clasificará a la siguiente instancia del torneo, donde carga con la presión de ser nuevamente campeón tras varios años de sequía continental.

Sobre el papel, Paraguay era el rival “fácil” a vencer debido a su clasificación como el segundo mejor tercero con solo dos puntos durante la fase de grupos.

A pesar de eso, los dirigidos por Eduardo Berizzo demostraron todo lo contrario y plantearon una estrategia defensiva con la cual pretendieron sorprender al rival por medio de los contragolpes.

La primera llegada clara del compromiso fue al minuto 28’ para Paraguay por intermedio de Derlis González, quien remató potentemente pero Alisson despejó al tiro de esquina.

Pese a tener un juego veloz, el ‘scratch de ouro’ no era certero para superar la táctica interpuesta por los ‘guaranís’ y se vio obligado a generar peligro a través de pelotazos. Fue así como llegó una oportunidad de peligro al minuto 40’ gracias a un remate de Philippe Coutinho que atajó el ‘gatito’ Fernández.

En la parte complementaria, el seleccionado dirigido por ‘Tite’ busco la victoria por medio de la presión alta, recuperando el dominio del balón en campo adversario, provocando diferentes situaciones de peligro que no lograron concretar para fortuna de los paraguayos.

Sobre el minuto 53’, el defensor Fabián Balbuena le cometió una falta a Roberto Firmino al borde del área, la cual fue decretada como pena máxima y a la vez dejó con diez hombres a los ‘albirrojos’. Sin embargo, el juez central acudió al VAR para ratificar su decisión, pero corrigió y sancionó tiro libre para los brasileños.

Al borde del final del compromiso, Brasil tuvo varias llegadas donde el arquero paraguayo fue la figura. Primero al minuto 87’ con un remate de Coutinho que atajó el cancerbero y después en el 90’, William disparó a borde del área pero el balón se estrelló en el poste.

Tras siete minutos de agregado, el juez central decretó el final del compromiso con un empate sin goles entre Brasil y Paraguay. El semifinalista se definiría desde los doce pasos.

En los penales, la ‘canarinha’ se interpuso por 4-3 con goles de William, Marquinhos, Coutinho y Grabiel Jesús, logrando la clasificación a la siguiente ronda de la Copa América.

Ahora la pentacampeona del mundo espera su próximo rival en las semifinales, el cual saldrá del duelo entre Argentina y Venezuela.

Brasil: Alisson; Dani Alves, Marquinhos, Thiago Silva, Filipe Luís; Arthur, Allan; Gabriel Jesús, Philippe Coutinho, Everton; y Roberto Firmino.

D.T: Tite.

Gol: No hubo.

Paraguay: Gatito Fernández; Iván Piris, Gustavo Gómez, Fabián Balbuena, Junior Alonso, Santiago Arzamendia; Derlis González, Richard Sánchez, Celso Ortiz, Hernán Pérez; y Miguel Almirón.

D.T: Eduardo Berizzo.