Después de nueve años, Deportivo Cali volvió a clasificar a la final de la Copa Águila

Después de tres semanas, Deportivo Cali y Deportes Tolima se enfrentaban nuevamente por la semifinal de vuelta de la Copa Águila. El inicio del partido en la ‘Capital Musical de Colombia’ tuvo pocas opciones de peligro para ambos conjuntos.

Transcurrida la media hora del partido, los ‘azucareros’ sorprendieron a toda la fanaticada local al minuto 33’ tras una jugada colectiva donde el balón le quedó al borde del área a Christian Rivera, quien remató con un zurdazo para poner el primero de los caleños.

En el minuto 40’ una jugada filtrada del Tolima obligó a Danny Rosero a llegar al cierre y evitar un posible remate ‘pijao’. Sin embargo, la esférica quedó a la deriva y al final Anderson Plata remató pero la acción acabó en el saque de meta.

Con dos minutos de adición, culminó la primera mitad en el Manuel Murillo Toro. Los dirigidos por Lucas Pusineri tuvieron un gran primer tiempo con un buen trabajo táctico, ofensivo y defensivo, el cual impidió la llegada clara del rival.

Comenzó la parte complementaria y al minuto 46’ surgió una jugada desde Juan Camilo Angulo, quien con un pase englobado asistió a Andrés Arroyo que definió de primera intención pero el balón se fue por un costado del arco tolimense.

Instantes después, en el minuto 59’, el árbitro señaló pena máxima a favor del Tolima tras una supuesta falta en el área de Angulo. El encargado de cobrar fue el lateral Danovis Banguero quien tras varios amagues remató pero Johan Wallens adivinó y atajó el penalti.

Los minutos transcurrieron hasta que el ‘vinotinto y oro’ logró la igualdad, en el minuto 84’, José Moya aprovechó una mala salida del cancerbero ‘azucarero’ para empatar el marcador. Sin embargo, Cali seguía arriba en la serie 3-2.

Pocos minutos después, Christian Rivera estuvo cerca de anotar nuevamente tras un pase de Arroyo, el volante se adelantó en la marca y recuperó el balón llevándolo hasta la línea final para rematar cruzado, sin embargo, el arquero evitó el gol.

Al final, el juez central agregó cinco minutos más en el partido pero ninguno de los dos equipos se hizo daño. Deportes Tolima y Deportivo Cali igualaron por la mínima diferencia en Ibagué.

Los ‘verdiblancos’ ganaron la serie 3-2 y ahora disputarán la gran final de la Copa Águila tras nueve años. El rival será Medellín y los partidos se jugarán el 30 de octubre y 6 de noviembre respectivamente. La ida será en la ‘Sultana del Valle’ y la vuelta en la ‘Capital de la Montaña’.

Deportes Tolima: William Cuesta; Juan Arboleda, Julián Quiñones, José Moya, Danovis Banguero; Larry Vásquez, Carlos Robles, Jaminton Campaz; Anderson Plata, Alex Castra, Jorge Ramos.

D.T: Alberto Gamero.

Goles: José Moya (84’).

Deportivo Cali: Johan Wallens; Juan Camilo Angulo, Danny Rosero, Richard Rentería, Darwin Andrade; Andrés Balanta, Christian Rivera; Andrés Arroyo, Déiber Caicedo; Feiver Mercado, Juan Ignacio Dinenno.

D.T: Lucas Pusineri.

Goles: Christian Rivera (33’).