El atletismo colombiano es protagonista en diferentes torneos en España

En marco de la preparación para el Mundial de Atletismo en Eugene, Oregón, Estados Unidos, los deportistas nacionales han tenido una estupenda jornada en varios de los campeonatos que se disputaron en España. Luego de la medalla de oro y récord nacional de Melissa González en Polonia, cuatro deportistas ganaron medallas en diferentes modalidades para estar en su máximo nivel para el certamen orbital y también para los Juegos Bolivarianos de Valledupar.

Flor Denis Ruiz, oro en meeting de Andujar, España.

La atleta vallecaucana regresó a territorio español, luego de ganar medalla de plata en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo en Alicante, en esta oportunidad participó meeting ‘‘Jaén Paraíso Interior’’ de Andújar, que hace parte del tour continental de categoría bronce. En la modalidad del lanzamiento de jabalina, Ruiz ganó medalla de oro.

En su cuarto intento, logró llegar al primer lugar con un registro de 61 metros exactos, superando por 3 metros en cada uno de sus intentos que fueron válidos. La plata fue para la cubana Yiselana Ballar con 59 mts, el pódium lo completó Jo-Ane Van Dyk de Sudáfrica con marca de 59,40 metros.

Yiseth Jiménez oro en jabalina

En el campeonato Alfonso Posada de atletismo en Navarra, España, la colombiana Yiseth Jimenez logró el primer lugar en el lanzamiento de jabalina con un registro de 50.43 metros.

Jennifer Rodríguez se adjudicó la medalla dorada en Navarra, España

En salto alto femenino, la atleta vallecaucana conquistó la medalla dorada, con una marca de 1,88 metros en el Campeonato absoluto de Navarra, la organización del torneo le otorgó la distinción Fuentes Dutor a las mejores marcas del evento. Izaskun Turrillas Bueno y Uxue Erice Legaz ocuparon el segundo y tercer puesto respectivamente.

Ese registro la logró en el segundo intento, adjudicando el primer lugar, con ese resultado se mantiene en la lista de las 32 preclasificadas al mundial de atletismo. Jennifer está radicada en el territorio ibérico de Pamplona y estuvo en el Iberoamericano de atletismo de Alicante en el mes de mayo, conquistando la presea de bronce.

Segundo lugar de Anthony Zambrano en Salamanca

El medallista de plata en Tokio 2020, el atlanticense Anthony Zambrano, volvió a las competiciones en el XXIV Trofeo de Atletismo Ciudad de Salamanca en España, junto con Zambrano participó otro atleta colombiano, se trata de Jhonatan Rodríguez en la prueba de los 400 metros planos.

Anthony quedó en el segundo lugar con 46.90 segundos, superado por Nzamani Ditiro con 46.91 y detrás del colombiano se ubicó de tercero Robert King de República Dominicana con 46.91, diferencia de una centésima. Rodríguez llegó al sexto puesto con 48.84 segundos.

El velocista comandará la delegación colombiana con miras a los Juegos Bolivarianos de Valledupar, dando inicio a su ciclo olímpico de cara a Paris 2024.

Más atletas en acción

Los atletas del equipo porvenir hicieron presencia en el meeting ”Jaen Paraíso interior” en territorio español.

En la prueba de los 3000 metros con obstáculo, Sanmartín finalizó en el quinto lugar con un tiempo de 8:37.36, estuvo a 7 segundos del tercer lugar, el ganador fue Mohamed Ismail con 8:24.67, el deportista colombiano en el calentamiento sufrió una caída y afectó en una de sus rodillas, además tuvo un cuadro gripal que logró recuperar para poder competir.

Mientras que la bolivarense tuvo un registro de 16:10.19 siendo séptima en la prueba de los 5.000 metros, la ganadora fue Lembet Nibren de Etiopía con un tiempo de 15:23.93, las 12 deportistas que disputaron esta categoría quedaron lejos de la marca de clasificación directa al mundial de atletismo que era 15:10.00

Y en la modalidad de lanzamiento de martillo, Elías Mauricio Díaz llegó al décimo lugar con la marca de 63.56 metros.