¡Empate de lujo! Japón sorprendió a Uruguay y se llevó un punto

El Arena do Grêmio se teñía con los colores de la ‘celeste’, Uruguay llegaba al terreno de juego en búsqueda de una victoria que le permitiera ratificar su clasificación a los cuartos de final. Por su parte, Japón venía de ser goleador por Chile y con seis cambios en la nómina, buscarían sumar por primera vez en el torneo.

Tan solo había pasado un minuto de juego y los locales tuvieron la primera opción, tras un remate de Luis Suárez desde la mitad de la cancha que por poco sorprende al arquero japonés.

Los ‘nipones’ respondían con una buena jugaba colectiva, que le permitió a Okazaki disparar dentro del área, pero por fortuna para los uruguayos, el balón se perdió en el saque de puerta a los dos minutos de juego.

Diez minutos después, el seleccionado dirigido por Óscar Washington Tabárez encontraba una oportunidad clara de gol, tras una buena asociación por parte de Edinson Cavani, quien lanzaba un centro preciso para Suárez y el ‘pistolero’ no pudo convertir, gracias a la buena atajada del portero rival.

Sobre los 24’ minutos, el equipo asiático consiguió abrir el marcador, después de un contragolpe que finalizaba de buena manera Koji Myoshi, dejando sin posibilidad a Muslera y silenciando la fanaticada que vino a acompañar a la ‘celeste’ en Porto Alegre.

A los 31’ minutos, el VAR se hizo presente en el encuentro luego de una fuerte entrada del defensor Ueda a Edinson Cavani, el central después de revisar la jugada, decretó la pena máxima a favor de los ‘charrúas’.

Luis Suárez fue el encargado de ejecutar el penalti, ubicando la esférica al palo izquierdo del portero y decretando la igualdad en el marcador un minuto después.

Cuando el cronometro marcaba los 35’ minutos, Edinson Cavani, realizó un disparo potente desde fuera del área pero el travesaño salvaba al equipo dirigido por Hajime Moriyasu.

El central colombiano Andrés Rojas decretó el termino de la primera mitad, indicando un empate parcial entre uruguayos y japoneses.

Con la misma fogosidad del primer tiempo, ambos rivales salieron en busca del resultado para la parte complementaria.

A los 54’ minutos, Edison Cavani, nuevamente tuvo en sus pies una ocasión clara para su equipo, tras un mano a mano con el portero Eiji Kawashima, el cual lograba atajar para salvar su arco.

Tan solo pasaron tres minutos y Japón se puso arriba en el marcador, tras una jugada de peligro en el área donde el arquero uruguayo, Fernando Muslera, despejó mal el balón para darle un rebote a Koji Myoshi, quien lo aprovechó para convertir la segunda anotación de los ‘nipones’.

Los ‘charrúas’ sacaron su garra, empezaron a arrinconar al contrincante que observaba atentamente para no cometer el más mínimo error y mantener el resultado a su favor.

Producto de esa presión llegó la igualdad en el marcador, al minuto 65’ y tras un buen centro de Nicolás Lodeiro, el defensor central José María Jiménez apareció para cabecear y dejar sin posibilidad alguna al arquero Kawashima, decretando el 2-2.

Al final, la buena táctica de los japoneses desconectó la ofensiva de los uruguayos que no pudieron hacer nada para poder quedarse con la victoria. El árbitro del compromiso terminó el juego decretando un empate a dos goles por la segunda fecha de la Copa América.

En la última jornada, Uruguay definirá su clasificación ante Chile el próximo lunes 24 de junio a las 6:00 p.m. Por su parte, Japón recibirá a Ecuador a la misma hora donde se decidirán el mejor tercero del grupo.

Uruguay: Fernando Muslera; Martín Cáceres, Diego Godín, José María Giménez; Diego Laxalt; Nahitan Nández, Rodrigo Bentancur, Lucas Torreira, Nicolás Lodeiro; Luis Suárez, Edinson Cavani.

D.T: Oscar Washington Tabárez.

Goles: Luis Suarez (32’) y José María Giménez (66’).

Japón: Eiji Kawashima; Daiki Sugioka, Kou Itakura, Noamichi Ueda, Takeiro Tomiyasu; Gaku Shibasaki, Shoya Nakajima, Koji Miyoshi; Shinji Okazaki, Tomoki Iwata, Hiroki Abe.

D.T: Hajime Moriyasu.

Goles: Koji Miyoshi (25’ y 59’).