Etiopía conquistó la 21K y el equipo Porvenir la 10K de la Media Maratón de Bogotá

La carrera atlética más emblemática de la capital colombiana fue conquistada por los atletas etíopes Betesfa Getahun, en la categoría masculina y Netsanet Gudeta, en la categoría femenina, para la distancia 21K. Para la 10K, Cristian Moreno y Alejandra Sierra dejaron en alto al equipo Porvenir.

En el Parqué Simón Bolívar se presenció la cabalgada dominante de la marcha etíope en la Media Maratón de Bogotá, conmemorando en la inmensidad del atletismo nacional el himno del país vencedor en esta disputa: “marcha hacia adelante, querida Madre Etiopía”. Los justos vencedores y ahora actuales campeones de la carrera atlética más importante de América se impusieron en sus categorías con amplia diferencia en el manejo de ritmo y culminación de carrera.

El campeón masculino de tan solo 19 años marcó el paso en el último tramo de carrera manteniendo la diferencia hasta el final de carrera y arrebatarle el título a su compatriota Feyisa Lilesa que quedó en segunda posición, seguido por Dickson Chumba registrando el mismo el tiempo.

Podio Masculino:

1. Betesfa Getahun (Etiopía): 1:05:10
  2. Feyisa Lilesa (Etiopía): 1:05:23
  3. Dickson Chumba (Kenia): 1:05:23
  4. Fred Musobo (Uganda): 1:05:25
  5. Gabriel Geay (Tanzania): 1:05:48

Por su parte, Netsanet Gudeta, en la categoría femenina se impuso categóricamente con respecto a sus rivales marcando una diferencia de tres minutos aproximadamente en el kilómetro trece y así culminar firmemente como única corredora la carrera. Sus seguidoras Brigid Kosgei y Degitu Azimeraw registraron una diferencia de 3:06 y 3:17 minutos, quedándose así con el segundo y tercer lugar respectivamente.

Podio femenino:

1. Netsanet Gudeta (Etiopía): 1:11:34
  2. Brigid Kosgei (Kenia): 1:14:40
  3. Degitu Azimeraw (Etiopía): 1:14:51
  4. Gladys Tejeda (Perú): 1:15:53
  5. Roza Dereje (Etiopía): 1:16:20

Al culminar la carrera en rueda de prensa, Feysa Lilesa, segundo en el podio, expresó haber quedado satisfecho con el resultado en la carrera y enalteció los competidores de la justa. Por su parte, Dickson Chumba, tercero en el podio, expresó su deseo de mantenerse en la competencia hasta ganarla.

Por último, la vencedora Gudeta de 27 años dijo, “me sentí bien en la carrera; fue muy disputada, sin encargo, lo que siempre me motivó es que no había ningún hombre delante de mí. Eso me motivó cada minuto, estuve primera siempre”.

Equipo Porvenir se impuso en los 10K de la Media Maratón de Bogotá

Cristian Moreno y Alejandra Sierra, del equipo Porvenir, se impusieron en la categoría masculina y femenina de la carrera alterna 10K con registros de 00:32:20 y 00:38:59 respectivamente.

En competición alterna de la emblemática Media Maratón de Bogotá el equipo que hoy por hoy representa la delegación colombiana de atletismo en los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018 se llevó la justa en sus dos categorías; Cristian Moreno en masculino y Alejandra Sierra en la categoría femenina.

Los jóvenes atletas colombianos inician abriéndose camino en las grandes justas nacionales para llegar a la elite del atletismo ganando la carrera tras una preparación transitoria de casi tres meses para el torneo nacional, logrando en el proceso el primer lugar de la 10K de la MMB 2018.

En exclusiva para el Rincón del Deporte, Cristian Moreno contó un poco acerca del proceso para la obtención del título y el desarrollo de su ofensiva en la justa: “Llevaba dos meses haciendo trabajos largos de fondo, trabajos de velocidad intensos, para poder obtener ritmos de 3:15 y 3:20. Al inicio de la carrera me favoreció el ritmo lento para poder imponer mis ritmos, más o menos al kilómetro seis tuve una sensación buena y decidí atacar para culminar la carrera victorioso  y demostrar lo mejor de mí y del equipo.”

Además, adelantó su agenda competitiva del año preparando el campeonato nacional sub23 para estar presenten en el campeonato que se llevará a cabo en Argentina y por último estar presenten en la carrera internacional de Soacha; municipio del atleta campeón.

Por su parte, Alejandra Sierra acumula su tercer trofeo en el palmarés; en el 2016 obtuvo la medalla en la MBB en  la categoría menores, el pasado año obtuvo por primera vez el primer puesto en la clasificación general en la MMB y hoy suma por segunda vez su medalla.

A su vez, enalteció el rendimiento deportivo de sus colegas que están en los Centroamericanos y adelantó su ciclo de competencias “Quiero ir a los juegos de buenos Aires, la otra semana estaremos en Perú afrontando este reto y si Dios quiere se dará la marca para el país y la clasificación”.