En el grupo A, Uruguay goleó a Rusia y clasificó con puntaje perfecto

En el Samara Arena, Uruguay se impuso a la anfitriona Rusia y certificó su paso a los octavos de final como líder del grupo A. Los tres goles ‘charrúas’ fueron obra de Luis Suárez y Edison Cavani, Denis Cheryshev anotó en propia puerta.

En el primer cuarto de tiempo, los anfitriones no lograron emparejar el trámite del partido siendo mitigados por la ofensiva uruguaya que aprovechó la velocidad de sus jugadores para hacer transiciones rápidas y ganar en zona media con gran ventaja.

Al minuto 10’ los rusos cometieron una falta en área de peligro, error que aprovechó el delantero del FC Barcelona, Luis Suarez, que de tiro libre golpeó rasante la pelota y la mandó a guarda al palo del portero ruso, convirtiendo su séptimo gol en una Copa Mundial para ser el segundo máximo goleador de los charrúas en esta competición.

La respuesta del ‘Escuadrón Ruso’ vino al minuto 12’ por medio de la joven estrella, Cheryshev, que se desmarcó rápidamente para luego rematar al arco intentando sorprender al guardavallas uruguayo que respondió con gran prolijidad para mitigar la ilusión rusa.

El gran golpe contra el equipo anfitrión se dio al minuto 23’ tras un despeje de un tiro de esquina que recepcionó el lateral izquierdo, Laxalt, para rematar y enviar la pelota en dirección al arco, que infortunadamente para los rusos, golpeó en el cuerpo de Cheryshev cambiando completamente la dirección e imposibilitando al cancerbero, Igor Akinféev, de atajar la esférica, ampliando así la diferencia en el marcador.

Para la parte complementaria, los rusos que ya jugaban con diez, tras la doble amarilla al jugador Smolnikov en la primera parte del encuentro, hicieron cambios en su planteamiento jugando 4-2-2-1 y realizando una variante para apoyar al delantero centro; ingresó el centrocampista Daler Kuzyayev por Iury Gazinsky, para tratar de oxigenar el medio campo y buscar emparejar el marcador.

El trámite del partido se emparejó, convirtiéndose un partido de ida vuelta y muy disputado en el medio campo. Con el ingreso del volante diez, Fedor Smolov, los rusos mitigaron al equipo suramericano e intentaron descontar.

Al minuto 73’ tras un garrafal error del guardameta uruguayo que intentó jugar por dentro, el equipo local recuperó la pelota y generó una opción clara de gol que desperdició Dzyuba rematando desviado.

Finalizando el encuentro, el guardameta ruso, tras una actuación prolija atajando la gran mayoría de remates uruguayos, fue vencido por Edison Cavani al minuto 90’ que con garra remató fortísimo para ampliar el marcador y registrar la primera goleada del equipo ‘celeste’.

Estos son los goles del encuentro:

Uruguay: Fernando Muslera, Diego Godin, Rodrigo Bentancur, Nahitan Nandez, Luis Suarez, Lucas Torreira, Matias Vecino, Diego Laxalt, Sebastián Coates, Edinson Cavani, Martin Caceres.

D.T: Oscar Tabáres.

Goles: Suarez 10’, Cheryshev 23’ (GEC), Cavani 90’

Rusia: Igor Akinfeev, Ilya Kutepov, Sergey Ignashevich, Denis Cheryshev, Lury Gazinsky, Roman Zobnin, Fedor Kudriashov, Alexey Miranchuk, Alexander Samedov, Artem Dzyuba, Igor Smolnikov.

D.T: Stanislav Cherchesov

Goles: No hubo.

Por otro lado y en el mismo grupo, Arabia Saudita y Egipto jugaron en simultaneo el partido, ambas selecciones ya estaban eliminadas antes del último juego. Los ‘hijos del desierto’ derrotaron 2-1 a los egipcios con goles de Salam Al Faraj y Salem Mohammed Al Dawsari. Mohamed Salah anotó el gol de los ‘faraones’.