Junior venció al Deportivo Pasto desde el punto penal y se coronó bicampeón de la Liga Águila

Llegaba el día del partido, la final de vuelta, después de tanta incertidumbre y viéndose obligados a dejar su sede por decisión de la Dimayor, el Deportivo Pasto saltaba al gramado del ‘Coloso de la 57’ con la ilusión de remontar el marcador y obtener la segunda estrella en su historia.

Por su parte, Junior de Barranquilla quería revalidar la victoria obtenida en su casa y obtener un nuevo campeonato del Fútbol Profesional Colombiano, la novena estrella de la institución.

Los ‘volcánicos’ buscaban anotar el primero del compromiso, sin embargo, la defensa del ‘tiburón’ aguantaba y desconectaba la línea de volante del Pasto comandada por el talentoso Jown Cardona, quien no pudo hacer su juego asociativo para generar peligro.

El compromiso transcurría y los barranquilleros por poco logran irse arriba en el marcador al minuto 18’, tras un gran cobro de tiro libre por parte de Freddy Hinestroza, pero para fortuna de los nariñenses, la esférica rozaba el travesaño para irse al saque de meta.

Minutos después, en el 25’, el elenco ‘pastuso’ tuvo una llegada clara para abrir el marcador tras un tiro de esquina ejecutado por Mariano Vásquez, quien envió el balón al área en donde José Ortiz saltó para cabecear pero en la raya Sebastián Viera salvó con un manotazo, ahogando el grito de gol en ‘El Campín’.

La primera mitad terminó con pocas emociones, ambos equipos se fueron al descanso con un empate sin goles que le daba el título momentáneamente al Junior de Barranquilla.

Para la parte complementaria, los ‘volcánicos’ salieron a todo por el nada y con otra disposición gracias al apoyo de su fanaticada en la capital de la república. Producto de eso, en el minuto 51’, Fabián Viáfara por poco concreta el primero del partido tras un remate de media distancia que pasó cerca del pórtico de Viera.

Cinco minutos después y tras un pase entre líneas para Carlos Daniel Hidalgo, el equipo nariñense tuvo otra intención de peligro en el área rival, pero la toma de decisiones por parte del delantero no fue la mejor, no asistió a su compañero, y remató al arco enviando el balón por encima de la portería ‘juniorista’.

Faltando once minutos para el final, los barranquilleros por poco logran sentenciar la serie luego de un cabezazo de James Sánchez tras un tiro de esquina, pero la esférica se terminó desviando.

Cuando la fe era poca y la hinchada local veía escapar el título, llegó el gol que llenó de júbilo al Deportivo Pasto que tras un error defensivo del rival, Ray Vanegas aprovechó para anotar y poner arriba en el marcador a los nariñenses en el minuto 81’ del partido. El marcador global se igualaba 1-1.

Después del gol, ambos equipos se guardaron respecto, evitando el más mínimo error que terminara en una anotación para el rival. Dicho eso y tras tres minutos de adición, el juez central decretó el final del compromiso, Deportivo Pasto venció al Junior por la mínima diferencia y el campeón se definiría desde los doce pasos.

En los cobros desde el tiro penal, los ‘tiburones’ se impusieron por 5-4 a los ‘pastusos’ con goles de Luis Narváez, Michael Rangel, Rafael Pérez, James Sánchez y Sebastián Viera. De esta manera el Junior de Barranquilla se coronó bicampeón de la Liga Águila y obtuvo su novena estrella en 94 años de historia.

Síntesis del partido

Deportivo Pasto: Neto Volpi; José Ortíz, Gersson Perea, Annier Figueroa, Fabián Viáfara; Camilo Ayala, Daniel Giraldo; Mariano Vásquez, Jown Cardona; Andrey Estupiñán y Carlos Hidalgo.

D.T: Alexis García.

Gol: Ray Vanegas 88’.

Junior de Barranquilla: Sebastián Viera; Marlon Piedrahita, Rafael Pérez, Gabriel Fuentes, Germán Gutiérrez; Luis Narváez, Víctor Cantillo; James Sánchez, Freddy Hinestroza; Fabián Sambueza y Teófilo Gutiérrez.

D.T: Julio Comesaña.

Gol: No hubo.