La Equidad eliminó a Royal Pari y avanzó a cuartos de la Sudamericana

Luego de obtener una importante victoria en el partido de ida en Bolivia, La Equidad regresaba a Bogotá para ratificar la clasificación a cuartos de final ante el Royal Pari.

Debido al desgaste, el técnico Humberto Sierra, tuvo en el banco de suplente a jugadores referentes como Stalin Motta, Amaury Torralvo, Neider Barano, entre otros.

Sin embargo, la posesión en el comienzo de la primera mitad fue para los colombianos, quienes al minuto 3’ por poco logran irse arriba en el marcador, tras un tiro libre de González que remató pero el balón salió fuera. Se reflejó en ciertos instantes del compromiso que el equipo tenía ansiedad y poca evolución en la zona ofensiva.

Los bolivianos sorprendieron al minuto 15’ tras una jugada por izquierda de Siles, quien pasó la pelota larga al colombiano John Jairo Mosquera, quien enganchó a Riquett y definió con la derecha para vencer a Novoa y poner en suspenso el marcador global.

A medida que pasaba los minutos, los bolivianos eran imprecisos en los pases, tenían poca posesión pero a la vez eran eficientes. Por su parte, los ‘aseguradores’ usaron la estrategia de retener la pelota como mecanismo de defensa para no cometer más errores.

En la segunda mitad, el ‘verde de la capital’ no cambio el ritmo y continuaban las fallas en el arranque y finalización de las jugadas. Royal Pari manejaba la pelota con poca ambición y no cambiaron de estrategia para hacer más daño al local.

Sierra escuchó el reclamo de los aficionados, quienes pedían a Stalin Motta, capitán del equipo que entró al terreno de juego por Mahecha. A partir de ahí, el destino del partido estaba empezando a favorecer al conjunto bogotano con su estilo de juego que era diferente al del primer tiempo.

Otro momento clave fue la entrada de Neider Barona por Palomeque, el canterano de La Equidad en su primer toque de la pelota sacó de camino a un rival y de pierna derecha provoco la atajada de Araúz en el minuto 67’.

El gol de la igualdad llegó tras una jugada insólita, cobro de córner al minuto 76’, el portero Araúz dejó escurrir la pelota de sus guantes y le servida la esférica para que Riquett pusiera el tanto de la igualdad para La Equidad.

Faltando cinco minutos para finalizar, Barona asiste al delantero Ethan González, quien de zurda venció a Araúz, pero el juez de línea anula la jugada, el VAR chequeó la acción y dos minutos después, el central decretó el gol decisivo para ‘aseguradores’.

Al final, La Equidad logró una clasificación más que metiroria derrotando a Royal Pario por 4-2 en el global, convirtiéndose así en el primer equipo en avanza a los cuartos de final de la Copa Sudamericana.

El próximo rival de los bogotanos saldrá de la llave entre Atlético Mineiro y Botafogo de Brasil.

La Equidad: Diego Novoa; Jhan Cuero, Danilo Arboleda, Jeider Riquett, Andrés Correa; Pablo Lima; Juan Mahecha; Jesús González, Armando Vargas, Cristian Palomeque; Ethan González.

D.T: Humberto Sierra.

Goles: Jeider Riquett (76’), Ethan González (85’).

Royal Pari: Jorge Araúz; Juan Carlos Zampiery, Mariano Brau, Alan Loras, Guimer Justiniano; Thiago Ribeiro, José Luis Chávez, Omar Vásquez; Omar Siles, John Jairo Mosquera y Rodrigo Vargas.

D.T: Roberto Mosquera.

Gol: John Jairo Mosquera (15‘)