¡Histórico oro colombiano! La Selección de Baloncesto femenina quedó campeona en los Centroamericanos y del Caribe

En la noche del martes, 24 de julio, la Selección Colombia femenina de Baloncesto ganó por primera vez en la historia una medalla de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe. Derrotaron a Cuba 67-65.

Cerca de 8.000 espectadores en el coliseo Elías Chegwin de Barranquilla, presenciaron la actuación de las colombianas donde, a pesar de iniciar perdiendo, le remontaron el marcador a la cubanas. En el primer cuarto, las locales salieron con todo el ánimo a la cancha y empezaron a ponerse arriba en el marcador con una gran actuación y la efectividad de Narlyn Mosquera y María Palacio.

Sin embargo, Cuba empezó a remar y en pocas jugadas superaron la retaguardia de las colombianas, que solo vieron llegar las cestas de sus rivales para finalizar el primer cuarto con derrota de 17-15.

En el segundo cuarto, las isleñas continuaron con su dominio y aprovecharon la talla de sus jugadoras experimentadas para aumentar más la ventaja, al final se fueron al descanso con un 30-23 en contra.

Luego de las indicaciones del entrenador Luis Cuenca, el quinteto colombiano salió al campo con otra cara y logró igualar las acciones con la efectividad del tiro de tres puntos de Maira Caicedo para terminar el tercer cuarto con ventaja 41-39.

El último cuarto sacó chispas en el Coliseo.  Las colombianas, con la confianza de ir arriba en el marcador, lograron mantener la ventaja, pero faltando dos minutos, los errores individuales le permitieron a Cuba igualar y el periodo terminó 55-55 para el tiempo extra.

Ya en los últimos minutos, la selección tricolor empezó poniendo las condiciones y entre María Palacio y Yaneth Arias, Colombia se puso rápido arriba con cinco puntos de ventaja. Victoria colombiana 67-65 y oro centroamericano.

Con información de Coldeportes.

Redactado por:

Melissa Vivas Franco.

En Twitter: @MelissaVivasF

María Paula Tovar: “Ganar la medalla de oro junto a mi hermana fue un sueño hecho realidad”