¡Liderato después de 12 años! Con un golazo América venció a Envigado

América y Envigado se veían las caras en el barrio San Fernando por la octava fecha de la Liga Águila. Los ‘escarlatas’ llegaban con 14 puntos y buscaban sumar de atrás para asumir el liderato de la Liga Águila, mientras que la ‘cantera de héroes’ quería sumar para seguir escalando posiciones y alejarse del descenso.

Desde el ‘vamos’, los dirigidos por Alexandre Guimarães fueron en busca de abrir el marcador, y durante los primeros minutos del encuentro por poco lo logran tras una recuperación de Yesus Cabrera, quien filtró un pase a Héctor Quiñones pero el lateral no logró definir.

Posterior a esa acción, la presión ‘americana’ volvió a surtir efector y con una buena recuperación de Santiago Moreno, el juvenil habilitó a Matías Pisano que ingresó al área pero su definición no fue la mejor, desperdiciando una oportunidad importante.

Al minuto 13’, un error en la entrega del lateral Juan Pablo Zuluaga le generó una opción a favor de Envigado que por fortuna para los rojos, la visita no aprovechó y donde Neto Volpi logró mantener el arco en cero.

Sobre el primer cuarto de hora del partido, los ‘escarlatas’ siguieron con su vocación ofensiva para buscar la primera anotación, pero nuevamente el disparo se perdía por centímetros de la portería defendida por Ernesto Hernández.

El partido se tornaba de ida y vuelta, los dirigidos por Eduardo Lara se beneficiaban de otra nueva desatención defensiva en donde casi logran anotar, pero en la raya el lateral Zuluaga despejó el balón para mantener el empate.

Los ‘naranjas’ seguían en busca del gol, empezaron a manejar el balón para buscar inquietar la portería americana. En el minuto 37’ el delantero Arley Rodríguez por poco convierte pero el cancerbero ‘escarlata’ atajó muy bien para mandar al tiro de esquina.

Tras una primera parte con muchas emociones pero sin goles, el Envigado siguió con la misma actitud en la parte complementaria. Sobre los 51’ minutos por poco se van arriba en el marcador tras un remate de Jairo Palomino que nuevamente atajaba Volpi.

América no se angustió y por medio de la presión intentó recuperar el dominio del partido, fue ahí donde el DT metió la mano para hacer el primer cambio del partido dándole ingreso al ‘Jopito’ Álvarez.

Pocos instantes después de ingresar, al minuto 62’, Cristian Álvarez aprovechó un centro al área de Pisano para anotar un auténtico golazo con una media chalaca que dejó sin posibilidades al arquero ‘envigadeño’.

Con el marcador a favor, los ‘diablos rojos’ tuvieron un buen orden en zona defensiva para aprovechar los espacios del rival y poder generar opciones de peligro a su favor. A pesar de eso, la ansiedad de los locales le permitió a Envigado inquietar la portería de Neto Volpi.

Al final, América venció a Envigado por la mínima diferencia y volvió a ganar en condición de local después de tres fechas, asegurando el liderato de la Liga Águila después de 12 años.

En la próxima fecha, los dirigidos por Guimarães enfrentarán al Once Caldas el sábado 31 de agosto a las 5:00 p.m.

Síntesis del partido

América de Cali: Neto Volpi; Juan Pablo Zuluaga, Marlon Torres, Pedro Franco, Héctor Quiñones; Santiago Moreno, Rafael Carrascal, Carlos Sierra; Matías Pisano, Yesus Cabrera; Jeison Medina.

D.T: Alexandre Guimarães.

Gol: Cristian Álvarez (62’).

Envigado FC: Ernesto Hernández; Santiago Jiménez, Humberto Mendoza, Francisco Báez, Luis Tiptón; Yeison Guzmán, Jairo Palomino, George Saunders, Alexis Zapata; Wilmar Jordán y Arley Rodríguez.

D.T: Eduardo Lara.

Gol: No hubo.