Panamericano de Esgrima: Colombia cosechó dos medallas en Paraguay

En el Parque Olímpico de la ciudad de Asunción, Paraguay, se realizó el Campeonato Panamericano de mayores de Esgrima, en donde estuvieron compitiendo 320 deportistas de 25 naciones, divididos en tres categorías: Espada, Sable y Florete.  El este torneo otorga cupos a los Juegos Panamericanos Santiago 2023, clasifican los primeros siete equipos y los dos mejores esgrimistas en individual que no consigan el cupo como equipo.

Primera Medalla:

En la categoría sable por equipos en la rama masculina, conformado por Luis Enrique Correa, Sebastián Cuellar y Mario Alberto Palacios lograron medalla de bronce para Colombia, ubicándose en el pódium detrás de Estados Unidos y Canadá que conquistaron oro y plata respectivamente.

Segunda Medalla:

Un logro importante para la delegación colombiana, en la categoría equipos por espada masculino, aseguraron medalla tras derrotar a Estados Unidos por 41-40, y en la final cayó ante Venezuela en un reñido encuentro que se definió a muerte súbita 32-3. El cuarteto conformado por Jhon Rodríguez, Hernando Roa, Juan Castillo y Mario Cáceres se acreditaron con la medalla de plata, el tercer lugar lo ganó Argentina ante la delegación norteamericana 45-36.

Es su tercera medalla plateada para el país en el historial del panamericano, Saskia Van Erven conquistó en Cancún 2012 en la categoría Florete y Jhon Edison Rodríguez lo logró en Montreal 2017 en espada, siendo esta vez en Asunción 2022 su primera presea de plata por equipos.

Resultados en individual:

En la categoría individual Sable femenino, dos deportistas se ubicaron dentro de las 20 mejores, María Angélica Blanco se ubicó en el puesto 14 y Linda González finalizó en la 18 casilla.

Sable: Eliezer Rincones

Al final del campeonato, los equipos de espada, florete y sable, todas en las ramas masculina y femenina clasificaron a los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile.