Estos son los resultados en el quinto día de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018

En el quinto día de competencias en los Centroamericanos y del Caribe, México siguió sumando medallas para ratificar su primer lugar en la tabla general con 125 preseas. De segundo está Colombia con 91 metales y de tercero Cuba con 70.

México es campeón en el torneo de Remo y taekwondo

Este lunes, en duelo entre México y Cuba, finalizó en el Lago Calima el torneo de remo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, Barraquilla 2018. Los mexicanos lograron la victoria general superando a los cubanos con diferencia de solo  una medalla de oro, aunque en el acumulado general de los tres metales empataron en número de once.

Los ‘aztecas’ se pusieron con una dorada más, con  Adolfo González y Francisco Peralta  y  así finiquitaron la competencia y la victoria final con un botín de seis medallas de oro, una más que los de la Isla.

Era apenas natural que México con seis y Cuba con cinco galardones tuvieran el dominio absoluto  del torneo y entraran en poder de las 11 medallas doradas que se disputaron,  algo tradicional en estas justas desde hace muchos años donde los demás países del continente solo hacen de escoltas.

Por otro lado, a pesar de la última jornada que obtuvieron los ‘aztecas’ en taekwondo, la ventaja de las dos primeras jornadas le alcanzó para mantenerse en el primer lugar. En esta oportunidad, solo sumó un par de medallas de oro para un total de ocho, suficiente para coronarse como el mejor equipo de esta competencia que se realizó en el Colegio Marymount.

Cuba, que en la primera jornada se colgó uno y el sábado se fue en blanco, tuvo un repunte en las dos últimas fechas, pero fue insuficiente y apenas logró llegar a seis doradas, con lo que no pudo evitar que México retuviera el título general alcanzando en Veracruz 2014, donde los cubanos también fueron segundos.

El tercer puesto fue para el anfitrión Colombia, que abrió la última jornada logrando el primer lugar de la final masculina de Poomsae con 6.830 puntos, superando a Guatemala (6.640) y México (6.470).

Alia Atkinson deja su huella en la historia de la natación de las justas

Con los tres metales dorados ganados en los XXIII Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018, la jamaicana Atkinson se consagró como la mujer con más medallas de oro en la historia de la natación de las justas.

Alia, quien completa tres participaciones en los Juegos Deportivos regionales más antiguos del mundo, sumó 11 preseas de oro este domingo, tras ganar la prueba de los 50 metros pecho. Además, alcanzó sendas victorias los 100 metros pecho y 50 metros mariposa.

Guatemala es primero en Pentatlón Moderno

Sofía Cabrera y Charles Hernández, vencieron en el último día de competencias el relevo mixto con 1460 puntos y en una remontada inusual se distinguió como campeón del torneo de Pentatlón Moderno de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, que finalizó este lunes en el Club Campestre de Santiago de Cali.

Los pentatletas guatemaltecos que evidenciaron notable progreso en este deporte de las cinco disciplinas, igualaron con dos medallas de oro a la potente representación de México y abrazaron el título general del torne gracias a las tres preseas plateadas logrados, una más que los mexicanos, quienes sumaron dos platas e igual número de bronces.

Cuba otro de los fuertes en el pentatlón continental que venía de ser el campeón en Veracruz 2014, solo pudo ser tercero con una medalla de oro y dos de bronce a su haber.

En ciclismo, Fabián Puerta ganó oro en el Keirin

Foto tomada por: Melissa Vivas Franco.

Con la camiseta de oro que lo resalta como campeón mundial del Keirin, Fabián Puerta ganó la categoría las tres series de clasificación, semifinales y la gran final. El último desafío enfrentaba a Puerta con el venezolano Hersony Canelón, quien le había derrotado en los pasados Juegos Suramericanos de Cochabamba (Bolivia).

Por otro lado, en la Persecución por equipos femenino, la cuarteta de Cuba integrada por Yudelmis Domínguez, Marlies Mejía, Maylin Sánchez y Arlenis Sierra logró quebrar la fuerte oposición colombiana hasta el segundo kilómetro, cuando el equipo cafetero perdió a Yesi Dueñas y de hecho la fortaleza para seguir empujando hacia el oro.

La Persecución individual masculina fue apretada. Venezuela marcó el ritmo de los primeros dos kilómetros y medio, cuando empezaron a perder consistencia frente al empuje de cuarteto azteca integrado por Ignacio Prado, José Aguirre, Edibaldo Maldonado e Ignacio Sarabia, quienes con un registro de 4:05.84 ganaron el pulso final por el oro frente a los 4.06.051 de los patriotas Ángel Pulgar, Carlos Linares, Clever Martínez y Leonel Quintero.

Finalmente, en la prueba del Scracht otra vez ha sobresalido el saber hacer del favorito venezolano Ángel Pulgar, quien ha corrido con criterio los 15 kilómetros de la prueba, controlando las eventuales fugas de sus adversarios y llevando la carrera al sprint donde sacó su libreto de potencia para dejar con las mieles al cubano Leandro Marcos y el mexicano Emiliano Mirafuentes, sus escoltas en el podio.

Colombia también brilló en Squash

En esta oportunidad, las hermanas Laura y María Paula Tovar obtuvieron medalla de oro al vencer a las mexicanas Nía Gómez y Samanta Terán, en la modalidad femenina con un marcador 11-10 y 11-3.

Ya en la modalidad mixta masculino, la dupla colombiana Andrés Herrera y Juan Camino Barrios cayeron frente a los mexicanos  Andrés Sala y César Salazar con una marcador de 2-11 y 9-11. Por último, los mexicanos Alfredo Ávila y  Diana García contra Miguel Ángel Rodríguez y Catalina Peláez obtuvieron  7-11 y 9-11.