Selección Colombia de Paranatación inició el mundial de la modalidad con cosecha de medallas

En el mundial de Paranatación en Madeira, Portugal, la delegación colombiana arrancó marcando pauta en el torneo orbital, logrando medallas y marcas importantes.

En el primer día de competiciones, empezaron con toda la disposición de ganar en las piscinas del Funchal´s Olympic Swimming Pools Complex.

El medallista paralímpico de Tokio 2020, Carlos Daniel Serrano logró la primer oro para el país en esta justa orbital,  en la categoría 200m SM7 con un registro de 2:31,58.

“Competí en mi cuarto Mundial. Estoy muy feliz, agradecido, cuarta vez campeón del mundo en diferentes Mundiales, la verdad que fue una prueba espectacular de principio a fin, muy luchada” indicó el deportista.

Moisés Fuentes y Maria Paula Barrera consiguieron medallas de plata, el santandereano medallista paralímpico y referente de la para natación logró el segundo puesto en los 100 metros pecho SB4 con tiempo de 1:36.84. Mientras que Barrera en los 50 metros libre llegó en elmpuesto 2 con registro de 28.23. Miguel Ángel Rincón en la prueba de los 100 metros pecho SB4 conquistó bronce con 1:47.11

Segundo día con dos medallas

Con un oro y una de plata, Colombia continuó dando logros en territorio portugués, además de imponer una marca inédita en este certamen.

Nelson Crispín y Sara Vargas eran los encargados de disputar un lugar en el pódium, para Vargas era su primer mundial mientras que Crispín es uno de los favoritos a llevar el primer puesto en diferentes pruebas, además de ser medallista paralímpico en las pasadas paralimpiadas en Tokio 2020.

La nadadora juvenil ganó la medalla dorada en los 100 metros libre S6 con tiempo registrado de 1:12.75, además de lograr el record de las américas, siendo la primera deportista juvenil en la rama femenina en ganar una presea en un mundial de para atletismo de mayores.  “La verdad me siento muy feliz, muy agradecida con Dios, con mi entrenador, con mi equipo, con mi familia. La verdad ahí se ve el resultado del esfuerzo, no solo el mío, sino el de todos”.

Mientras que el múltiple campeón santandereano inició su participación al mundial en la prueba de 100 metros libre, con cronometro de 1:06.41 obteniendo la medalla de plata junto con el francés Laurent Chardard que tuvo el mismo registro que el colombiano y ambos se quedaron con la presea plateada. ¨Muy feliz por esta medalla de plata, fue una competencia muy dura de inicio a fin. Lo dimos todo y lo dejamos todo en la piscina y este es el resultado. Seguimos trabajando”.

Día 3 con tres oros.

Los medallistas paralímpicos Carlos Serrano, Nelson Crispín y Laura González se subieron a lo más alto del pódium en el tercer día del mundial de para natación en Madeira.

La primera conquista fue por intermedio de Carlos Daniel Serrano en los 100 metros pecho SB7, con tiempo de 1:11.62, siendo el segundo en su cuenta personal en este campeonato del mundo.

“Me siento muy contento, muy feliz. Agradecido con Dios por tantas bendiciones en mi carrera deportiva. Es mi cuarta medalla como campeón del mundo en esta prueba, estoy feliz por lo realizado” manifestó Serrano.

La segunda presea de oro fue para Nelson Crispín que había ganado plata en el primer día, en esta oportunidad logró el anhelado oro en los 200 metros combinado individual SM6, con una gran técnica logró un tiempo de 2:41.46 quedándose en el primer lugar.  “Es una prueba que tiene mucha exigencia, lo dimos todo. Gracias a Dios se dio esta medalla de oro con récord de campeonato. Muy feliz por este resultado. Tras esto hay mucho sacrificio, mucha fuerza y muchas ganas”.

Laura González no se quedó atrás y conquistó el título mundial en Madeira, Portugal, en la prueba 100 metros mariposa s8, se quedó con el oro al registrar un tiempo de 1:21.68. “Realmente tenía muchas expectativas. Confiando en mi y confiando en Dios fue que se logró este resultado. Me siento feliz, es algo que no puedo describir y no puedo creer aún. Me siento orgullosa de mi”.

La delegación nacional se ubica en la quinta posición de la tabla general de medallero con 9 medallas, 5 de oro, 3 de plata y una de bronce.