Uruguay goleó a Ecuador y demostró porque es favorito para el título

Debutaba la ‘garra charrúa’ en la Copa América, la siempre favorita Uruguay debía enfrentar a Ecuador, un rival en renovación y que llegaba al certamen más importante de selecciones sudamericanas con la obligación de mejorar su mal presentar.

El primer gol del partido llegó rápidamente, al minuto 6’, el talentoso volante Nicolás Lodeiro controló de manera eficaz un balón que recibió de Luis Suárez para definir y anotar a favor de la ‘celeste’.

El combinado ecuatoriano se quedó con diez hombres en el minuto 23’, tras una acción la cual fue revisada por el VAR y que conllevó a que el juez central expulsara a José Quintero por una falta sobre Lodeiro.

Los ‘charrúas’ se aprovecharon rápidamente del hombre de más y al minuto 33’ lograron la segunda anotación del partido por intermedio de Edinson Cavani, quien tras un tiro de esquina se elevó en el aire y con una espectacular chilena logró el segundo gol del compromiso.

Antes de finalizar la primera mitad, Nico Lodeiro ejecutó un tiro de esquina donde apareció el ‘pistolero’ Luis Suárez, quien aprovechó una desatención defensiva del seleccionado ecuatoriano para ampliar el marcador a favor de Uruguay por 3-0 al minuto 44’.

Tras los minutos de adición, el central del compromiso terminó el primer tiempo donde la ‘celeste’ derrotaba parcialmente a Ecuador, demostrando  una buena exhibición de fútbol en el estadio Mineirão.

Para la parte complementaria, los dirigidos por ‘Bolillo’ Gómez intentaron de organizar un poco más su zona defensiva para poder detener los ataques de su rival. Mientras que Uruguay continuaba en la búsqueda de más anotaciones para marcar la diferencia en su grupo.

El tiempo transcurrió y sobre el final, al minuto 78’, el defensor central ecuatoriano Arturo Mina, tuvo el infortunio de anotar en propia puerta en una jugada donde el guardameta Alexander Domínguez no pudo hacer nada. Los ‘charrúas’ aumentaban el marcador con un 4-0 a su favor.

Desafortunadamente, el combinado ecuatoriano perdió la claridad en el medio campo, generando que la defensa del contrario creciera en su marca, perdiendo el control de la esférica. Factor por el cual hizo que la parte ofensiva fuera más estéril sin poder generar opciones claras contra el arco de Muslera.

Al final, Uruguay interpuso su ‘garra charrúa’ y goleó en su debut a una débil Ecuador con un marcador abultado de 4-0. De esta manera los ‘celestes’ son lideres parciales de su grupo con tres puntos.

El próximo partido para los dirigidos por Washington Tabárez será el jueves 20 de junio ante Japón a las 6:00 p.m. Por su parte, Ecuador enfrentará a Chile el viernes 21 a la misma hora.

Uruguay: Fernando Muslera; Martín Cáceres, Diego Godín, José María Giménez, Diego Laxalt; Nahitan Nández, Rodrigo Bentancur, Matías Vecino, Nicolás Lodeiro; Luis Suárez, Edinson Cavani.

D.T: Óscar Washington Tabárez.

Goles: Nicolás Lodeiro (6’), Edinson Cavani (33’), Luis Suárez (44’) y Arturo Mina (78’ / AG).

Ecuador: Alexander Domínguez; José Quintero, Arturo Mina, Gabriel Achilier, Beder Caicedo; Jefferson Intrago, Jefferson Orejuela; Antonio Valencia, Ángel Mena, Ayrton Preciado; Enner Valencia.

D.T: Hernán Darío Gómez.

Gol: No hubo.