Valle del Cauca, brillo en el campeonato Nacional e Internacional de Saltos y Pruebas Múltiples

El Valle del Cauca fue el líder absoluto al lograr 15 medallas de Oro, 12 de Plata y 5 de Bronce, para un total de 32 medallas.

El segundo lugar fue para la delegación de Tolima quien obtuvo 21 medallas, 7 de oro, 6 de plata y 8 de bronce; En la tercera posición fue para Antioquia que finalizó con 5 medallas de oro y 1 de bronce.

El estadio de atletismo del Parque Deportivo fue el escenario donde el equipo rojiblanco mostró su poderío y se proyecta como favorito para las próximas competencias nacionales.

“Este campeonato yo lo veo como algo muy importante no solamente para el Valle sino también para Colombia ya que es nuestra primera competencia después de la pandemia en donde se vio un gran número de deportistas con excelentes resultados”. Mencionó Manuel Murillo, entrenador de la Liga Vallecaucana de Atletismo.

El certamen reunió más de 500 atletas, provenientes de 20 ligas de Colombia y de los 10 países invitados. Ecuador, Brasil, Paraguay, Panamá, Puerto Rico, República Dominicana, Honduras, Chile, Venezuela y Uruguay. Los cuales disputaron las pruebas de salto alto, triple y pértiga, al igual que, decatlón y heptatlón, entregando puntos de clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio.

El campeonato nacional también sirvió como selectivo a diferentes eventos internacionales del 2021, que contará con la presencia de la delegación Colombiana de atletismo.

Otro hecho por destacar fue que, Evelis Aguilar, atleta de liga Bogotá, logró la marca más técnica y con récord nacional y suramericanos mayores en la prueba de heptatlón con una puntuación de 6346 puntos, mejorando por 61 puntos el anterior registro de 6285 puntos. Con esta marca la atleta, se ratifica como la líder mundial de la prueba y ranking World Athletics entre las 20 mejores para estar presente en juegos olímpicos Tokio 2021.

El evento, contó con estrictas medidas de bioseguridad para evitar la propagación del Covid-19, con el apoyo económico de la gobernación del Tolima y la Alcaldía de Ibagué.