Balance positivo para Colombia en el Open Panamericano de Judo

Nota grata para el judo nacional. El pasado fin de semana se llevó a cabo el Open Panamericano de Judo en Guayaquil, Ecuador. Certamen que reunió a los mejores deportistas de 13 países de América, Europa y Oceanía. Donde el equipo colombiano sumó dos medallas de oro, tres de plata y dos de bronce para quedarse con la cuarta ubicación de la competencia.

El judoca Jhon Futtinico fue el encargado de darle el primer baño de oro al equipo nacional. Participando en la categoría de los 60 kilogramos logró alzarse con el primer lugar. Revalidando su maravillosa actuación en los Juegos Bolivarianos. “Gracias a Dios se están dando las cosas para ganar. Vengo de una competencia fuerte hace quince días”, comentó Futtinico.

De la misma manera, Juan Pablo Hernández obtuvo la segunda presea dorada en la división de 66 kilogramos. “Venía del año pasado de estar participando en este mismo evento. Gloria a Dios esta vez también logré obtener la medalla de oro. Y justamente el rival de la final, el local, es un judoca que es histórico acá, muy complicado. Sabía que el combate final iba a ser complicado y así fue”, declaró Hernández.

Por su parte, Sebastián Rojas en los 60 kg, Arkangel Barboza en los 73 kg, y Alejandro Escobar en los 100 kg obtuvieron las medallas de plata. Finalmente, las preseas de bronce fueron conseguidas por Esteicy Díaz en los 78 kg y Daniel Paz en los 90 kg. Presentación que deja muy buenas sensaciones de cara a lo que será la preparación del seleccionado colombiano para las olimpiadas.

Ecuador fue el campeón

Mientras la escuadra colombiana finalizó cuarta el Open Panamericano de Judo. Ecuador fue el ganador del torneo con un resultado final de cinco preseas de oro, dos de plata y cuatro de bronce. Las delegaciones de Estados Unidos y México completaron el podio.

Julio Maya, periodista con énfasis en deportes, más de 2 años de experiencia en el periodismo deportivo. Corresponsal de Rincón del Deporte.