Eider Arévalo, top 10 en los 35 km marcha del Mundial de Atletismo 2022

Con la participación de Eider Arévalo, Colombia finalizó su participación en la edición decimoctava del Mundial de Atletismo Oregón 2022 sin pena ni gloria, al no lograr ninguna medalla en el campeonato del mundo. El último mundial que no logró ninguna presea había sido en Berlín en el2009.

La última prueba que estaba la delegación colombiana fue en los 35 kilómetros marcha, nueva modalidad, la antigua era de 50 km, al ser excluido de los olímpicos de Paris 2024.  En esta novedosa prueba, estaban los colombianos Eider Arévalo, Diego Pinzón y José Montaña en la lista de 50 marchistas de 28 países.

El ganador de la prueba fue el italiano Massimo Stano con un tiempo de 2 horas, 23 minutos y 14 segundos, estableciendo el primer récord de esta categoría y llevándose el primer título de esta modalidad. El segundo puesto fue para el japonés Masatora Kawano con 2:23.15 que quedó a un segundo; y el bronce se lo llevó el sueco con ascendencia mexicana Perseus Karlstro con 2:23.44.

El mejor latinoamericano fue el ecuatoriano Brian Daniel Pintado al cruzar cuarto con 2:24.37, a siete segundos del ganador. Eider Arévalo fue el colombiano que tuvo mejor participación de la delegación nacional al cruzar octavo con 2 horas, 25 minutos y 29 segundos, estableciendo récord nacional. Al cruzar la meta, el atleta rompió en llanto y una delegada del equipo colombiano fue a consolarlo. Diego Pinzón cruzó en la posición número 28 con un registro de 2.34.26 y José Montaña no pudo terminar la competencia, en redes sociales manifestó su descontento al no terminar la prueba, ofreciendo disculpas.

La delegación colombiana caminó su participación el campeonato mundial de atletismo con 7 atletas en acción, el inconveniente de los visados, lesiones, irregularidades y las discusiones entre deportistas y dirigentes de la Federación Colombiana de Atletismo, fueron decisivos en el resultado de una opaca presentación en el mundial de mayores.