Triunfo heroico de Daniel Galán ante un tenista top 5 en el US Open

Histórico momento para el tenis colombiano en el arranque del US Open gracias a Daniel Galán, en el partido válido por la primera ronda del gran slam, derrotando a uno de los favoritos del certamen y número 5 del ranking como el griego Stefanos Tsitsipás en la cancha Loius Armstrong en territorio norteamericano. Siendo una de las sorpresas del certamen.

El tenista colombiano del equipo Colsánitas venia de estar en la ronda previa al cuadro principal y logró el cupo por primera vez en su trayectoria tras ganar al italiano Matteo Arnaldi, llegó con ilusión a hacer historia y logró una de las mayores victorias en su carrera, con once games ganados de manera consecutiva en un partido lleno de emociones de principio a fin con duración de dos horas y cuarenta minutos con marcador de 6-0,6-1,3-6 y 7-5.

Inició ganando los dos primeros sets con un contundente 6-0 y 6-1, siendo uno de los mejores arranques del tenista santandereano, haciendo ver al rival griego preocupado, con molestias físicas en su brazo derecho en el segundo set a la cual logró rescatar un juego. En el tercer set recuperó el nivel de Tsitsipás, fue de menos a más, tomando ventaja con un 0-3 inicial, Galán intentó recomponer de la ofensiva de su rival, pero no pudo conseguir el empate y terminó con un 3-6.

En el cuarto y definitivo set, Daniel Galán se recuperó de lo que fue en el set anterior y con jerarquía, paciencia, concentración y corazón le jugó de tú a tú con el tenista griego aumentando la intensidad que exigía este tipo de compromisos, tuvo ocho match points consecutivos para lograr el ‘batacazo’, pero la respuesta de Stefanos Tsitsipás ha sido oportuna y se alargaba la tensión en el escenario deportivo, hasta que en el noveno intento el colombiano logró el anhelado punto que otorgaba el triunfo más importante para la carrera del santandereano con marcador de 7-5.

Galán dio el ‘batacazo’ en el inicio del último gran slam del año, al dejar en su camino a nada más y nada menos que uno de los favoritos del campeonato y top 5 del escalafón de la ATP en primera ronda, siendo el primer tenista colombiano en ganar a un top 5 en torneo de gran slam. además, entró en la selecta lista de los tenistas que ganaron por un set por 6-0 ante el griego junto con Novak Djokovic y Rafael Nadal. Su rival para la siguiente ronda será el australiano Jordan Thompson, 102 del mundo.